корневище
113Ядовитые растения — растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов Я. р., главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах… …
114Ялапа — ипомея слабительная (lpomoea purga), травянистое многолетнее вьющееся растение семейства вьюнковых из рода ипомея, иногда выделяемое в род экзогониум (Exogonium). Корневище тонкое, ползучее, с клубневидно утолщёнными корнями. Листья… …
115Аир — I Аир Азбин (,французское Aïr Azbine), плоскогорье на Ю. Сахары, в Нигере. Сложено древними гранитами и четвертичными лавами. Средняя высота 800 900 м, наибольшая до 1900 м (потухший вулкан). В долинах уэдов акациевое колючедеревье, на… …
116Подсемейство блехновые (Blechnoideae) — Подсемейство блехновые, или дербянковые, объединяет 6 11 родов наземных, иногда лазящих по скалам и деревьям, или очень редко эпифитных папоротников, большинство которых обитает в южном полушарии. Виды из этого подсемейства имеют линейные …
117Подсемейство деннштедтиевые (Dennstodtioideae) — Среди подсемейств семейства циатейных деништедтиевые занимают несколько обособленное положение и иногда рассматриваются как самостоятельное семейство. Почти все 13 родов этого подсемейства обладают ползучими соленостелическими… …
118Подсемейство кочедыжниковые (Athyrioideae) — Близкородственно щитовниковым подсемейство кочедыжниковых, или атириевых, объединяющее свыше 20 родов. В центральный род этого подсемейства кочедыжник (Athyrium) входят около 200 видов наземных папоротников, распространенных главным… …
119Подсемейство птерисовые (Pteridoideae) — Род птерис (Pteris) и несколько близких к нему небольших родов, составляющих подсемейство птерисовых, наземные папоротники, распространенные в тропических и субтропических странах обоих полушарий, главным образом во влажных областях. К… …
120Семейство геликониевые (Heliconiaceae) — Это тропическое семейство включает всего лишь один род геликония (Heliconia, рис. 220; табл. 47 и 48) со 150 видами, распространенными главным образом во влажных тропиках Центральной и Южной Америки. Лишь один вариабельный вид геликония… …
121Семейство гипоксисовые (Hypoxidaceae) — В семейство входят 8 родов и около 150 видов трав, большинство которых растет в южном полушарии и тропической Азии. Особенно богата родами гипоксисовых Южная Африка. Здесь обособились такие некрупные по числу видов эндемичные роды, как… …
122Семейство даваллиевые (Davalliaceae) — Среди тропических эпифитных папоротников, особенно в Старом Свете, обычны представители даваллиевых. Любители комнатных и оранжерейных растений, вероятно, знакомы с такими широко распространенными в культуре папоротниками, как даваллия… …
123Семейство орхидные (Orchidaceae) — Это крупнейшее среди однодольных семейство, насчитывающее около 750 родов и от 20 000 до 25 000 видов (Р. Л. Дресслер, 1981), а по некоторым данным, гораздо больше до 800 родов и 35 000 видов. Природа щедро одарила это семейство… …
124Семейство триурисовые (Triuridaceae) — К триурисовым относятся бесхлорофилльные сапрофитные травы обычные растения тенистых лесов в тропиках Центральной и Южной Америки, Западной Африки, Мадагаскара, Сейшельских островов, Азии, Полинезии и Австралии. Только в Центральной… …
125Водяные растения — Необходимое жизненное условие их пребывание в пресной или солоноватой воде. Одни из них погружены в воду вполне, другие только частью. Для удобнейшего и кратчайшего обозрения В. растений представим их в трех группах: 1) Водоросли (см.) особый… …
126Долговечность растений — Особи, или так называемые индивиды, в царстве растений далеко не столь резко обособлены друг от друга, как то замечается у высших животных. Поэтому и понятие о Д. растений не совпадает с тем же понятием в приложении к высшим животным. Дерево,… …
127Ир растение из семейства ароидных — (Acorus ca lamus L.), ирный корень, также аир, яер, гаир, явер (в Смоленской, Курской и Полтавской губерниях), камыш, лепешник, косатник, татарское зелье, татарский сабельник крупное травянистое водяное растение из семейства ароидных (см.… …
128Орляк — (Pteris aquilina L.) папоротник из сем. Polypodiceae, растущий во всех странах света тропического и умеренного пояса, обыкновенно на сухих местах, холмах, в кустарниках. Это травянистое растение, состоящее из многолетнего ползучего корневища и… …